サイト更新のお知らせ【2023/10-2024/01】

サイト更新

2024.01.18

東北大学研究基盤利用ポータルをいつもご覧いただきありがとうございます。2023年10月より、下記のようなサイト掲載内容の拡充や新規機能を順次追加・修正してまいりました。更なる機能の追加や修正等がございます場合は、その都度お知らせ予定です。今後も皆様に有益な情報をお届けできるよう内容の充実に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

追加機能

• 各種システムやHPへのリンク追加
    ヘッダやトップページの配置を変更し、各種リンクを追加いたしました。
  • トップページに外部リンクを追加
    今後、外部HPのリンク等を順次追加予定です。
  • 設備カテゴリの追加
    大項目(分析、観察、…など)・小項目(核磁気共鳴、X線分析、…など)を追加し、カテゴリごとの検索機能を強化いたしました。
  • キーワード検索の修正
    2023年10月以前、OR検索だったキーワード検索をAND検索へ修正いたしました。また、トップページにキーワード検索入力欄を追加いたしました。
  • 検索結果画面の修正
    検索設備一覧に、型式や設備の所在を表示するように修正いたしました。

内容拡充

• 本学コアファシリティ統括センター(テクニカルサポートセンター)で取り扱っている装置を全て掲載
    コアファシリティ統括センターの管理する設備統合管理システム以外の登録設備については、設備名に〔リンク〕と記載しています。
  • お知らせ「技術サービス紹介」不定期連載開始
    本学の技術サービスについて多くの方々へ知ってもらうために、不定期で技術サービスの紹介を開始いたしました。
チャットボット ハギボー